Un po’ per questioni di predisposizione genetica e un po’ per l’età che avanza, il colesterolo alto è un problema che affligge molte persone. Si tratta di un grasso necessario per il nostro corpo, ma quando quello alto (LDL) comincia ad aumentare nel sangue, potrebbe andare ad ostruire le arterie e comportare alcune malattie cardiache.
Per abbassare i livelli del colesterolo cattivo è fondamentale seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, permettendo anche ad alzare i livelli del colesterolo buono (HDL) così da eliminare la presenza del colesterolo cattivo nelle arterie. Quindi, scopriamo insieme, in questo articolo, quali sono gli alimenti da evitare e da consumare, in una condizione di colesterolo elevato nel sangue.
Le proprietà nutritive che contribuiscono ad abbassare il colesterolo
Per fortuna, se si soffre di una condizione, per cui i livelli di colesterolo cattivo sono alti, l’alimentazione corretta può essere un valido alleato per farla abbassare. I grassi insaturi di alcuni alimenti, aiutano a ridurre il colesterolo LDL e aumentare quello HDL. Non mangiare alimenti che contengono grassi saturi e trans che possono influire negativamente sui livelli del colesterolo e sulla salute del cuore.
Un altra proprietà nutritiva che aiuta a mantenere i livelli di colesterolo cattivi in equilibrio, è la fibra solubile. A contatto con l’acqua forma un gel che riduce l’assorbimento del colesterolo a livello intestinale, permettendo così di eliminare il colesterolo in eccesso, aiutando così a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue.
Gli alimenti consigliato per ridurre il colesterolo cattivo nel sangue
Quando si soffre di colesterolo cattivo alto, è importante seguire un’alimentazione sana ed equilibrata, perché aumenti i livelli di colesterolo buono (HDL) a sfavore di quello cattivo, permettendo così un cuore in salute e lontano dalle malattie. Ma quali sono gli alimenti che aiutano a mantenersi in salute e a mantenere il colesterolo basso? Ecco quali sono:
- Avena e cereali integrali, ricchi di fibra solubile.
- Pesce azzurro, fonte di omega-3, grassi sani che proteggono il cuore.
- Legumi, come ceci, lenticchie e fagioli, per sostituire le proteine animali che permettono di abbassare il colesterolo.
- Olio extravergine di oliva, ricco di grassi insaturi che aumentano il colesterolo buono.
- Frutta secca da consumare con moderazione, sono fonte di grassi sani.
- Frutta e verdura ricca di antiossidanti come carciofi, mele, pere e bacche.
Tuttavia, anche le bevande rappresentano un punto cruciale. Per esempio, bere tè verde, aiuta a ridurre il colesterolo cattivo, grazie al suo contenuto di catechine e antiossidanti naturali. Anche il vino rosso, se consumato con moderazione, aiuta a far aumentare il colesterolo buono. Invece, bere bevande zuccherati e altri alcolici, contribuisce a favorire l’accumulo di colesterolo cattivo e grassi nel sangue.
Infine, come abbiamo visto l’alimentazione gioca un ruolo cruciale per mantenere basso il livello di colesterolo cattivo nel sangue. Ma è importante anche seguire uno stile di vita sano, con un’attività fisica adeguata, migliorando così la salute del cuore e della circolazione. Ma ricorda, è importante per qualsiasi dubbio e per una condizione di salute particolare, consultare il proprio medico di base per un controllo e una diagnosi approfondita.