Gli italiani amano la pasta anche se questo alimento, oggi, risulta essere apprezzato in tutto il mondo, in quanto non ha più segreti e confini. Tra la pasta più richiesta compaiono gli spaghetti, un tipo di pasta molto fine e molto lunga che si sposa alla perfezione ai condimenti più svariati. Li immaginiamo infatti al pesto, alle noci, alla carbonara e chi più ne ha più ne metta.
Uno dei condimenti più gettonati è comunque quello che vede gli spaghetti conditi con la prelibata salsa al pomodoro. Si tratta di un toccasana per la mente e soprattutto per il palato di tutti coloro che non possono rinunciare a questo sfizio. In realtà però bisogna fare i conti anche con le conseguenze che potrebbero verificarsi per quanto riguarda il colesterolo e la glicemia. Ecco che cosa abbiamo scoperto.
Perché il colesterolo e la glicemia devono rimanere sempre nella norma?
Quando parliamo di buona alimentazione dobbiamo parlare del rispetto di alcune regole che possono poi rivelarsi fondamentali per il nostro benessere. Se esageriamo con le dosi e finiamo per mangiare alimenti che non sono poi così salutari possono verificarsi delle problematiche che toccano da vicino parametri quali il colesterolo e la glicemia.
Il colesterolo è un grasso che risulta fondamentale per dar vita ad elementi essenziali per la nostra salute, come ad esempio la Vitamina D. Dobbiamo però distinguere il colesterolo buono da quello cattivo, in quanto il pericolo maggiore si verifica quando l’equilibrio tra i due vede prevalere la sostanza nociva. La glicemia, invece, riguarda la presenza degli zuccheri nel sangue e quando aumenta troppo potrebbe comportare problematiche come il diabete.
Gli spaghetti con la salsa incidono sul colesterolo e sulla glicemia?
Partiamo dalla regola che tutto fa male se introdotto in eccesso, ma questo nn significa che non possiamo scegliere un bel piatto di spaghetti con la salsa da gustare in tutta libertà ogni tanto. Ovviamente non bisogna esagerare con le dosi e bisogna compiere delle scelte consapevoli che vanno fatte certamente sul lungo periodo. I pericoli relativi al colesterolo e alla glicemia si possono verificare laddove:
- La salsa fosse troppo condita
- Il pomodoro contenesse alte dosi di zuccheri e conservanti
- La salsa venisse condita con troppo formaggio
Il pericolo, quindi, non riguarda il piatto in sé ma tutto quello che lo circonda. La salsa di pomodoro non deve contenere troppo sale al suo interno in quanto andrebbe ad intaccare il valore pressorio della persone. Gli effetti che si ripercuotono sulla glicemia sono invece quelli che hanno a che fare con una grande presenza di zuccheri che spesso vengono impiegati per correggere l’acidità del pomodoro.
Un nemico giurato del colesterolo è invece il formaggio in quanto è ricco di grassi saturi che potrebbero accumularsi nelle vene ostacolando il flusso del sangue e causando problematiche di salute molto serie. Possiamo quindi mangiare questo piatto in tutta tranquillità, ma dobbiamo ricordarci di non trascurare questi aspetti che potrebbero fare la differenza.